• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更

【9月29日発表】茨城版コロナNextのステージ2へ引き下げ/第7波を踏まえた「現状認識」と「今後の対策」等

更新日:2022年9月30日

令和4年9月29日、茨城県知事が記者会見を行い、茨城版コロナNext(新型コロナ対策指針)を見直し、「判断指標の改定」および「対策指針を廃止」することを発表しました。
県全体の対策ステージは令和4年9月29日から総合的に判断し、「Stage2」に引き下げました。

• 判断指標の改定
    第7波の実績(入院率等)を踏まえた判断指標に改定
  • 対策指針の廃止
    今後、県内のステージ判断に応じた機械的な行動制限(外出自粛、営業短縮など)の要請は、原則、行わない考えとし、要請時期の目安を示す「対策指針」は廃止

(注記)
懸念すべき変異株(重症化しやすいなど)により、県内で感染拡大・医療体制がひっ迫したなどの場合には、行動制限の要請もあり得る。

茨城県発表の詳細は「9月29日・知事記者会見資料(外部サイト)新規ウインドウで開きます。」からご確認ください。
引き続き、基本的な感染症対策をお願いいたします。

【茨城県から】医療提供体制のひっ迫を招かないために、改めて感染症対策の徹底を

速やかなワクチン接種(2回目、3回目、4回目)を

• 重症化予防のため、2回目から4回目の接種をしていない方は、速やかな接種をお願いします
    • 特に、高齢者や高リスク者(喫煙者、運動不足の方)は、速やかな4回目接種をお願いします

(補足)7月27日(水曜日)から、県大規模接種会場での接種を現在の週5日から毎日実施に拡大

「基本的な感染症対策」の再点検と徹底を

• マスクの適切な着用をお願いします
    • 体調不良時の会食やイベント参加の自粛をお願いします
    • 人が集まる場所では、「効果的な換気」を徹底してください
      (空気の流れを作り、エアロゾル感染を予防。換気を阻害しないよう、パーティションの配置や向きなどを工夫してください)

(注意)高齢者、高リスク者および妊婦の方は、特に警戒をお願いします

無料検査の活用し、感染予防の徹底を

• 帰省など「高齢者と接する前」や「旅行やイベント参加前」には、事前に検査をお願いします

(補足)薬局における無料検査に加え、茨城空港・水戸駅前での無料検査所を設置

基本的な感染症対策の継続・徹底をお願いします

市民の皆さまや事業者の方には、様々な感染症対策にご協力いただいているところですが、引き続き、ご理解・ご協力をお願いします。

正しいマスクの着用

• マスクを鼻にすき間なく、フィットさせて着用してください。
    • 品質の確かな、できれば不織布を着用してください。
    • ワクチン接種後もマスクの着用をお願いします。
    • マスクの着用にあたっては、以下の動画をご覧ください。

正しいマスクの付け方の画像
    正しいマスクのつけ方(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

こまめな手洗い・手指消毒

• 共同で使用する物や場所に触った後や食事の前後、公共交通機関の利用後などは必ず手洗い・手指消毒をお願いします。
    • 正しい手の洗い方については、以下の動画をご覧ください。

正しい手洗いかたの画像
    正しい手洗い方法(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

3密(密接・密集・密閉)の回避

• 3密(密集・密接・密閉)を避け、身体的距離(なるべく2メートル以上)を確保してください
    • 換気はこまめにしてください(30分に1回以上、窓やドアを2カ所以上開けて、部屋の空気が入れ替わるようにしてください)
      (注意)一般的に家庭用エアコンは換気を行っていません

旅行やイベントなどでの感染症対策のポイント

• 体調に異常がある場合、無理に参加しない
    • 混雑する場所では、大声は出さない
    • 移動先や会場では、感染症対策ガイドライン等を順守する
      (入店時の手指消毒、飲食は定められた場所で行う、など)

会食時の感染症対策のポイント

• なるべく少人数・短時間で開催し、体調に異常がある場合、参加しない
    • 大声、回し飲み、コップや箸の共用は避ける
    • 食事中でも、会話をするときはマスクを正しく着用する
    • 外食する場合は、「いばらきアマビエちゃん(外部サイト)新規ウインドウで開きます。」登録店舗を利用

催物(イベント等)開催時の感染症対策の徹底

• イベント開催時は、業種別ガイドラインを遵守するなど感染症対策を徹底してください
    • 大規模イベント(1日または1回に5,000人超かつ収容定員50パーセント超)を開催する場合は「感染防止安全計画」を作成し、茨城県に事前に提出してください(茨城県の事前確認が必要となります)

「差別の禁止」の徹底

• 感染者やその家族、医療従事者等への不当な差別的取扱いは絶対にやめてください

これまでの新型コロナウイルスに関する茨城県発表資料

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.