• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更

【令和4年12月17日発表】茨城版コロナNextのステージ3へ引き上げ/第8波を踏まえた「現状認識」と「今後の対策」等

更新日:2022年12月21日

茨城県は令和4年12月17日、県内の医療提供体制や県内の感染状況を総合的に判断し、茨城版コロナNext(茨城県版コロナ対策指針)の対策ステージを同日からステージ3に引き上げました。
すでに発表済みの県からの要請内等について、今回のステージ3への引き上げに伴う変更はありません。
引き続き、基本的な感染症対策の徹底をお願いします。

【茨城県】医療提供体制のひっ迫を招かないために、改めて感染症対策の徹底を

速やかなワクチン接種(2回目、3回目、4回目)

• 重症化予防のため、2回目から4回目までの接種をしていない方は、速やかな接種をお願いします
  • 特に、高齢者や高リスク者(喫煙者、運動不足の方)は、速やかな4回目接種をお願いします

(補足)7月27日(水曜日)から、県大規模接種会場での接種を現在の週5日から毎日実施に拡大

「基本的な感染症対策」の再点検と徹底

• マスクの適切な着用
  • 体調不良時の会食やイベント参加の自粛
  • 人が集まる場所では、「効果的な換気」を徹底してください
    (空気の流れを作り、エアロゾル感染を予防。換気を阻害しないよう、パーティションの配置や向きなどを工夫してください)

(注意)高齢者、高リスク者および妊婦の方は、特に警戒をお願いします

無料検査を活用し、感染予防の徹底

• 帰省など「高齢者と接する前」や「旅行やイベント参加前」には、事前に検査をお願いします

(補足)薬局における無料検査に加え、茨城空港・水戸駅前での無料検査所を設置

基本的な感染症対策の継続・徹底をお願いします

皆さまには、様々な感染症対策にご協力いただいているところですが、引き続き、ご理解・ご協力をお願いします。

正しいマスクの着用

• マスクを鼻に隙間なく、フィットさせて着用
  • できれば不織布を着用
  • ワクチン接種後もマスクの着用

正しいマスクの付け方の画像
正しいマスクのつけ方(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

こまめな手洗い・手指消毒

共同で使用する物や場所に触った後や食事の前後、公共交通機関の利用後などは必ず手洗い・手指消毒をお願いします。
正しい手洗いかたの画像
正しい手洗い方法(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

3密(密接・密集・密閉)の回避

• 3密(密集・密接・密閉)を避け、身体的距離(なるべく2メートル以上)を確保してください
  • 換気はこまめにしてください(30分に1回以上、窓やドアを2カ所以上開けて、部屋の空気が入れ替わるようにしてください)
    (注意)一般的に家庭用エアコンは換気を行っていません

旅行やイベントなどでの感染症対策のポイント

• 体調に異常がある場合、無理に参加しない
  • 混雑する場所では、大声は出さない
  • 移動先や会場では、感染症対策ガイドライン等を順守する
    (入店時の手指消毒、飲食は定められた場所で行う、など)

会食時の感染症対策のポイント

• なるべく少人数・短時間で開催し、体調に異常がある場合は参加しない
  • 大声、回し飲み、コップや箸の共用は避ける
  • 食事中でも、会話をするときはマスクを正しく着用する

催物(イベント等)開催時の感染症対策の徹底

• イベント開催時は、業種別ガイドラインを遵守するなど感染症対策を徹底
  • 大規模イベント(1日または1回に5,000人超かつ収容定員50パーセント超)を開催する場合は「感染防止安全計画」を作成し、茨城県に事前に提出(茨城県の事前確認が必要です)

「差別の禁止」の徹底

感染者やその家族、医療従事者等への不当な差別的取扱いは絶対にやめてください

これまでの新型コロナウイルスに関する茨城県発表資料

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.