• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更

【5月6日発表】茨城版コロナNextのステージ引き下げ/引き続き「基本的な感染症対策」 の徹底を!

更新日:2022年5月9日

茨城県は、新規陽性者数と病床稼働数を総合的に判断し、令和4年5月6日(金曜日)から県全体のステージ判断をステージ1に引き下げることを発表しました。
今回の引き下げに伴う対策の変更はありません。

茨城県発表の詳細は「(令和4年5月6日発表)茨城版コロナNext判断指標におけるStage1への引き下げについて(外部サイト)新規ウインドウで開きます。」からご確認ください。

基本的な感染症対策の継続・徹底をお願いします

市民の皆さまや事業者の方には、様々な感染症対策にご協力いただいているところですが、引き続き、ご理解・ご協力をお願いします。

正しいマスクの着用

• マスクを鼻にすき間なく、フィットさせて着用してください。
    • 品質の確かな、できれば不織布を着用してください。
    • ワクチン接種後もマスクの着用をお願いします。
    • マスクの着用にあたっては、以下の動画をご覧ください。

正しいマスクの付け方の画像
    正しいマスクのつけ方(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

こまめな手洗い・手指消毒

• 共同で使用する物や場所に触った後や食事の前後、公共交通機関の利用後などは必ず手洗い・手指消毒をお願いします。
    • 正しい手の洗い方については、以下の動画をご覧ください。

正しい手洗いかたの画像
    正しい手洗い方法(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

3密(密接・密集・密閉)の回避

• 3密(密集・密接・密閉)を避け、身体的距離(なるべく2メートル以上)を確保してください
    • 換気はこまめにしてください(30分に1回以上、窓やドアを2カ所以上開けて、部屋の空気が入れ替わるようにしてください)
      (注意)一般的に家庭用エアコンは換気を行っていません

旅行やイベントなどでの感染症対策のポイント

• 体調に異常がある場合、無理に参加しない
    • 混雑する場所では、大声は出さない
    • 移動先や会場では、感染症対策ガイドライン等を順守する
      (入店時の手指消毒、飲食は定められた場所で行う、など)

会食時の感染症対策のポイント

• なるべく少人数・短時間で開催し、体調に異常がある場合、参加しない
    • 大声、回し飲み、コップや箸の共用は避ける
    • 食事中でも、会話をするときはマスクを正しく着用する
    • 外食する場合は、「いばらきアマビエちゃん(外部サイト)新規ウインドウで開きます。」登録店舗を利用

催物(イベント等)開催時の感染症対策の徹底

• イベント開催時は、業種別ガイドラインを遵守するなど感染症対策を徹底してください
    • 大規模イベント(1日または1回に5,000人超かつ収容定員50パーセント超)を開催する場合は「感染防止安全計画」を作成し、茨城県に事前に提出してください(茨城県の事前確認が必要となります)

「差別の禁止」の徹底

• 感染者やその家族、医療従事者等への不当な差別的取扱いは絶対にやめてください

これまでの新型コロナウイルスに関する茨城県発表資料

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.