夏野菜を使ったメニューの紹介

公開日 2013年11月01日 00時00分

最終更新日 2013年11月01日 00時00分

  龍ケ崎トマト・新じゃが・ナスを使用したメニューです。これからの季節は,トマト・じゃがいも・ナスが旬となります。旬の野菜を使って上手に野菜をとりましょう。

★トマトとなすのごま酢和え     さっぱりとした味わい

                       冷やしてもおいしいです

 材料(4人分)

  トマト 160g(Mサイズ)   酢    大さじ1-a

  ナス  240g(中4本)    砂糖   大さじ1-a     

  ごま  大さじ1・小さじ1   しょうゆ 大さじ1-a

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 作り方

  (1)トマトは食べやすい大きさに切る。

 (2)ナスは縦半分に切って斜め切りにし熱湯でゆでて水にとり,水分を軽く

絞る。

 (3)ゴマは炒り,すり鉢で粗くすった後aを加えて,ごま酢を作る。

 (4)(1)と(2)を(3)で和え器に盛る。

★ジャーマンポテトとトマト入りオムレツ     

お子さんにも大人気

 材料(4人分)      

  卵        4個       しめじ    100g   

  じゃがいも  120g(中1個)   生しいたけ   80g(8個)  

  ベーコン    80g       サラダ菜     4枚

  トマト    120g(M3/4)  塩

  スキムミルク   大4       こしょう     少々

  こしょう     少々    

  パセリ      8g 

ジャーマンポテト2.JPG 

作り方

 (1)ベーコンは,1cm巾に切る。

 (2)じゃがいもは薄いいちょう切りにしてゆでる。

 (3)トマトは,さいの目に切る。

 (4)パセリは,みじん切りにする。

 (5)フライパンを熱し(1)を炒め(2),(3)を順に入れ,こしょうを入れる。

 (6)卵を割りほぐした中に少量の水で溶いたスキムミルクと(4)を入れ(5)の中

にまわし入れ,ふたをして弱火にする。

 (7)表面が固まってきたら,裏返し2~3分焼く。

 (8)生しいたけはいちょう切り,しめじはほぐしてフライパンで炒め,塩・

こしょうで調味する。

 (9)皿にサラダ菜をしき,オムレツを4等分したのと(8)をよそる。

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課(保健センター)
TEL:0297-64-1039
FAX:0297-64-5027