vol.5 茨城たっぷりゴロゴロスープ

公開日 2016年10月07日 19時38分

最終更新日 2016年10月07日 19時38分

茨城たっぷりゴロゴロスープ

平成27年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・茨城県農産物を使った料理』最優秀賞に選ばれた『茨城たっぷりゴロゴロスープ』をご紹介します。中根台中学校,布袋さん親子が考えました。豚肉、れんこん、ごぼうなど茨城県産の食材をたくさん使って、かむ力を育てるため、かみごたえのある根菜類をスープにしました。

※こちらは応募時の写真です

茨城たっぷりゴロゴロスープ_投稿写真                                      

材料《4人分》

  • 豚肉(ブロック)…200g  
  • レンコン…50 g  
  • ごぼう…1/4本 
  • にんじん…1/2本
  • しいたけ…3個
  • 大豆の水煮…50g
  • じゃがいも…1個
  • トマト缶…1個
  • ブイヨン…3個 

作り方

茨城たっぷりゴロゴロスープ_調理写真
  1. 豚肉・レンコン・ごぼう・にんじん・しいたけを食べやすい大きさに乱切りにする。 
  2. じゃがいもを6等分にし、レンジで加熱しておく。 
  3. 1と大豆を油で炒め、油が全体にいきわたったら、1Lの水を注ぐ。  
  4. 全体に火が通ったら、トマト缶と水400ccを加えブイヨンを入れる。
  5. とろみがつくまで煮込みじゃがいもを加える

アピールポイント

茨城の食材をたくさん使って、しっかりかみ食べにくい根菜類をスープにしました。 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142