vol.1 8菜と豚肉のカレー炒め

公開日 2016年10月07日 19時35分

最終更新日 2016年10月04日 12時02分

8菜と豚肉のカレー炒め

平成23年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・野菜をたっぷり使った料理』最優秀賞に選ばれた『8菜と豚肉のカレー炒め』をご紹介します。馴柴小学校藤由さん親子の作品です。8種類の野菜が入りカレー味と豚肉で苦手な野菜も食べられるように工夫されています。                                    ※こちらは応募時の写真です

8菜と豚肉のカレー炒め

材料《3人分》

  • 豚肉...200g
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤)....1個  
  • なす…1本 
  • 人参…2/1本  
  • いんげん…5本
  • れんこん…70g 
  • たけのこ水煮…100g
  • しめじ…2分の1房
  • カレー粉 (フレーク状のルー) …大1~2 
  • しょう油・酒・塩・こしょう…適量
  • 小麦粉...大1.5

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り,しょう油・酒で下味をつけ小麦粉をまぶす。 
  2. 野菜はすべて1cm大に切る。※いんげん・人参は,固いので下茹でする。 
  3. フライパンに油大2を入れ温め,野菜を軽く炒める。  
  4. 8割ほど炒まったところで豚肉を加えいっしょに炒める。   
  5. 肉に火が通ったら,塩・こしょう・カレールーを入れ味を整える。

アピールポイント

子供達は野菜が苦手なので,小さめに切り,大好きなカレー味にしました。豚肉といっしょに食べると,ピーマンの苦みや,人参の臭みも気になりません! 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142