vol.2 酢ぶり

公開日 2016年10月07日 19時36分

最終更新日 2016年10月07日 19時36分

酢ぶり

平成24年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・魚をつかった料理』最優秀賞に選ばれた『酢ぶり』をご紹介します。城ノ内小学校中込さん親子の作品です。トマトケチャップベースのほんのり酸っぱいあんが,サクサクに揚がったブリにからむ新しいおいしさです!                                   ※こちらは応募時の写真です

酢ぶり                                        

材料《4人分》

  • ぶり(下味にしょう油・酒)…3切 
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • ピーマン…2個
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ケチャップ…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…大さじ2
  • とりがらスープ…2/3カップ
  • 片栗粉…少々

作り方

  1. ぶりを一口大に切り下味をつけ,10分くらいおく。 
  2. 1のぶりに片栗粉をまぶして油で揚げる。 
  3. ピーマン・人参は乱切り(ゆでてやわらかくしておく)・玉ねぎはくし形切る。  
  4. ピーマン・玉ねぎを炒める。火が通ったらぶり・人参を入れ最後にケチャップ・砂糖・しょう油・とりがらスープを入れて,片栗粉でとろみをつけて出来あがり! 

アピールポイント

お魚が苦手な子供達に,ぶりを唐揚げ風にしてお肉のような食感が味わえて,子供好みの甘酢っぱいたれを絡める事により,苦手なお野菜も食べやすくなるという一石二鳥のお料理です。 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142