vol.3 えいようたっぷり さけカレースープ

公開日 2016年10月07日 19時37分

最終更新日 2016年10月07日 19時37分

えいようたっぷり さけカレースープ

平成25年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・カルシウムたっぷりとれる献立』最優秀賞に選ばれた『えいようたっぷり さけカレースープ』をご紹介します。北文間小学校富樫さん親子の作品です。成長期に必要で不足しがちな「カルシウム」をったぷりとれる献立を募集し,体も温まるカルシウムたっぷりのメニューです。

※こちらは応募時の写真です

えいようたっぷり さけカレースープ                                         

材料《4人分》

  • 鮭…2切れ 
  • 白菜…150g  
  • 小松菜…100g  
  • かぼちゃ…80g 
  • ぶなしめじ…80g  
  • バター...10g
  • スキムミルク…大さじ3 
  • コンソメ固形…2個
  • 牛乳 …400ml 
  • 水…200ml 
  • カレー粉...大さじ1
  • 塩・こしょう・粉チーズ...適量
  • 枝豆…40g

作り方

  1. 鮭は1口大に切り,塩・こしょうをかけておく。野菜はざく切りにする。 
  2. 鍋にバターを溶かし白菜・小松菜・鮭・ぶなしめじの順に炒める。 
  3. 水・コンソメ・かぼちゃ・枝豆を入れ煮込む。  
  4. 煮立ったら牛乳・スキムミルク・カレー粉を入れさらに煮込み塩・こしょうで味を調える。   
  5. 最後に粉チーズをかけて出来上がり!

アピールポイント

カルシウムたっぷりの食材を使って,カレー味がご飯とパンに会います。体があたたまるスープです。

 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142