vol.9 豚肉と根菜のしょうが焼き

公開日 2016年11月02日 14時25分

最終更新日 2016年11月02日 14時25分

豚肉と根菜のしょうが焼き

平成26年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・かみかみメニュー』優秀賞に選ばれた『豚肉と根菜のしょうが焼き』をご紹介します。城西中学校河村さん親子が考えました。ごぼうは食物繊維が豊富でかみごたえがあるので,豚肉といっしょに生姜焼きにしました。よくかんで食べましょう。

※こちらは応募時の写真です

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材料《4人分》

  • 豚ロース肉(切り落とし)…400g 
  • ごぼう…1本  
  • 玉ねぎ…1個 
  • おろししょうが…大さじ2 
  • しょうゆ...大さじ3
  • 酒・みりん...各大さじ2
  • 蜂蜜又は砂糖...大さじ2
  • 酢...小さじ2
  • レタス・小ねぎ...適量
  • 小麦粉・サラダ油...適量

 作り方

  1. 豚肉 は大きければ,食べやすく切り,小麦粉適量をふる。
  2. ごぼうは ささがきにして水にさらし水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  3. おろししょうが・しょうゆ・酒・みりん・蜂蜜または砂糖・酢を混ぜ合わせる。  
  4. サラダ油大さじ1を熱したフライパンで2を炒めてとり出す。
  5. 4のフライパンに油大さじ1を足して1を広げ入れ,火が通ったら3を加え,肉にからめる。4をもどし入れ全体を混ぜる。
  6. 器にちぎったレタスを敷いて5を盛り,小ねぎの小口切りを散らす。   

アピールポイント

 ごぼうは食物繊維が豊富で歯ごたえあるので選びました。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142