vol.10 茨城県野菜いっぱいカレー

公開日 2016年11月02日 14時26分

最終更新日 2016年11月02日 14時26分

茨城県野菜いっぱいカレー

平成27年度の龍ケ崎市教育の日推進事業,『親子でつくる給食献立・茨城をたべようメニュー』特別賞に選ばれた『茨城県野菜いっぱいカレー』をご紹介します。城ノ内小学校の服部さん親子が考えました。旬のれんこん・さつまいもが入っています。茨城県はれんこんの生産量が日本一。さつまいもの生産量は全国2位です。

※こちらは応募時の写真です

DSC05172

材料《6人分》

  • さつまいも…細いもの2本 
  • にんじん...中1本  
  • 玉ねぎ…中1個  
  • れんこん…100g 
  • しいたけ...3~4枚
  • ひき肉…250g
  • 水...600cc
  • しょうゆ...大2
  • 塩・こしょう...少々 
  • カレールー...1箱

作り方

DSC05167
  1. さつまいも以外の野菜をみじん切りにし,さつまいもは1cmの角切りにする。
  2. さつまいもを少し多めの低温の油で炒める。
  3. 野菜・ひき肉を塩・こしょうして味をととのえながら炒める。
  4. 水とカレールーを入れ煮詰める。
  5. 2で作ったさつまいもを入れ軽くかきまぜる。
  6. 最後にしょう油で味をととのえて出来上がり。

アピールポイント

さつまいも・玉ねぎで甘くなるので,しょう油を入れて甘すぎないカレーにしてみました。 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142