vlo.12 豚6菜しらたきナポリタン

公開日 2016年12月06日 20時31分

最終更新日 2016年12月06日 20時31分

豚6菜しらたきナポリタン

平成27年度の龍ケ崎市教育の日推進事業、『親子でつくる給食献立・茨城をたべようメニュー』特別賞に選ばれた『豚6菜しらたきナポリタン』をご紹介します。愛宕中学校の富樫さん親子が考えました。茨城県の野菜と豚肉、しらたきを子どもたちの好きなナポリタン風に味付けし、色々な食感が楽しめる作品です。

※こちらは応募時の写真です

10新

材料《4人分》

  • 豚肉...100g 
  • 酒...小1  
  • 砂糖...小1  
  • にんじん...60g 
  • ピーマン...2個
  • ちんげん菜g...1束
  • 白菜...80g
  • トマト...中1個
  • れんこん...80g 
  • 酢...小1
  • しらたき...150g
  • 固形コンソメ...1個
  • 塩・こしょう...少々
  • ケチャップ...大3

作り方

DSC05367
  1. 豚肉を酒と砂糖でもみこむ。
  2. にんじん・ピーマンは細切り,ちんげん菜・白菜・トマトはざく切りにする。
  3. れんこんはいちょう切りにし、酢水につける。
  4. しらたきは食べやすい長さに切りさっと湯がく。
  5. 1~4の食材順に炒める。固形コンソメを炒めながら溶かす。
  6. 塩・こしょう・ケチャップで味つけをして出来上がりです。

アピールポイント

しらたき・トマトが加わり、ケチャップ・コンソメで味付けすることで、肉野菜炒めがナポリタンのようなおいしさになりご飯が進みます。 

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142