vol15. みんな大好きざっこく米ビビンバ

公開日 2017年03月01日 00時02分

最終更新日 2017年03月01日 01時32分

みんな大好きざっこく米ビビンバ

平成28年度の龍ケ崎市教育の日推進事業、『親子でつくる給食献立・食物せんいたっぷりメニュー』優秀賞に選ばれた『みんな大好きざっこく米ビビンバ』をご紹介します。八原小学校の小澤さん親子が考えました。
食物せんいの多い雑穀米を,子どもたちの好きな食材と混ぜ食べやすくしています。枝豆の緑と玉子の黄色の彩りが良く,食欲をそそりました。
小学校・中学校では2月17日に給食初登場です。

※こちらは応募時の写真です

小澤優輝

材料《2人分》

  • 合びき肉  ...150g 
  • にんじん  ....3/1本   
  • きゅうり  ... 2/1本  
  • 卵.     ....1個 
  • 枝豆     ..100g
  • 雑穀米   ...茶碗軽く2杯
  • 焼肉のたれ...大3
  • 塩..     ....少々
  • ごま油    ..大さじ3杯 
  • ごま     ...小さじ2杯
  • コチジャン  ..適量

作り方

 
  1. 合びき肉は焼肉のたれをからめて炒める。
  2. にんじんは細切りにし,電子レンジで加熱し,塩少々,ごま油小さじ1,ごま小さじ1を混ぜ合わせる。
  3. きゅうりは縦半分に切り,ななめの薄切りにする。塩もみをし,ごま油小さじ1,ごま小さじ1と混ぜ合わせる。
  4. 卵は塩少々を加え,いり卵にする。
  5. 枝豆は塩茹でし,さやから取り出す。
  6. 雑穀米を器に盛り、1~5を彩りよくのせていく。お好みでコチジャンを適量つけあわせる。 

       DSC05566

アピールポイント

食物せんいの多い雑穀米を,子どもたちの好きな食材と混ぜる事で食べやすくしました。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142