vol.16 茨城大好き!トマ麻婆

公開日 2018年02月01日 18時08分

最終更新日 2018年02月01日 18時08分

茨城大好き!トマ麻婆

平成29年度の龍ケ崎市教育の日推進事業、『親子でつくる給食献立・龍ケ崎トマトと茨城県産豚肉を使ったメニュー』最優秀賞に選ばれた『茨城大好き!トマ麻婆』をご紹介します。長山小学校の廣澤さん親子が考えました。
子どもたちの好きな麻婆豆腐にトマトを加えることで、うま味が加わり、トマトがが苦手な子供にも食べやすいメニューです。茨城の良さと親しみやすさを感じるネーミングもポイントです。
小学校では2月19日・中学校では2月22日に給食初登場です。

※こちらは応募時の写真です

茨城大好き!トマ麻婆

材料《4人分》

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • トマト ・・・中3から4個
  • 豚ひき肉・・・200グラム
  • 玉ねぎのみじん切り・・・1個分
  • にんにくのみじん切り・・1片分
  • 生姜のすりおろし・・・適量
  • 水とき片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・適量

    【調味料】

  • 水・・・1カップ
  • 砂糖・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1と1/2

作り方

 
  1. トマトは湯むきして1口大に切る。豆腐は1口大に切って水切りする。
  2. 中華鍋か,フライパンでごま油、にんにく、生姜を熱し、玉ねぎ、豚ひき肉を加え炒める。
  3. トマト、調味料を加え、2、3分煮込む。
  4. 豆腐を加え、ひとまぜしたら水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 最後にごま油をたらして香りをつける。
  6. お好みで小ネギや大葉をちらしてください。

アピールポイント

麻婆豆腐は、子ども達もよく食べてくれるメニューですが、トマトは苦手!好きと嫌いを混ぜたら食べてくれるかな?と考えました。
結果、トマトの酸味が和らぎトマト嫌いの子も食べやすくなったようで、よく食べてくれました。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142