2. こども・健康・福祉
  3. 健康・健診・検診
  4. 健康づくり
  6. 企業・団体様!市民の健康事業への応援・ご協力をお願いします!

更新日:2018年11月12日

「タッポくん健幸マイレージ事業」を応援してくださる企業・団体を募集します

身近で手軽な運動「ウォーキング」により市民の健康増進を図る「タッポくん健幸マイレージ事業(※)」を応援してくださる企業・団体を募集します。
応援いただける企業、各種団体につきましては、企業等の名称、企業等における健康づくりの取組みの他、協賛いただける商品等をチラシや市ホームページ内等に掲載します。
※「タッポくん健幸マイレージ事業」は、日々の歩いた歩数や健診受診により、ポイントが付与され、たまったポイントで市が用意した賞品と交換ができる、市民の健康増進の取組みの一つとして実施しているものです。

企業や団体にご協力いただきたいこと

1.「タッポくん健幸マイレージ事業」の啓発活動

企業や団体内で働く方々をはじめ、企業等の顧客様に対してなど、可能な範囲で「タッポくん健幸マイレージ事業」への登録を広く啓発活動ができる企業・団体を募集しています。

啓発活動の例

• 社員(龍ケ崎市民が対象)に対し、「タッポくん健幸マイレージ事業」への登録を働きかける
  • 企業等の店内をはじめ、お客様が目に付くところに「タッポくん健幸マイレージ事業」のチラシを置くなど、啓発を行う

2.「タッポくん健幸マイレージ事業」の魅力を高めるためのイベントの実施や健康づくりに関する情報発信等

企業や団体内で働く方々をはじめ、企業等の顧客様に対してなど、ウォーキングをはじめとした健康づくりへの習慣や関心を高めるきっかけづくりの実施の他、健康づくり全般に関する情報発信に協力いただける企業・団体を募集しています。

イベント実施や健康づくりに関する情報発信の例

• 社員の健康づくりを目的としたウォーキング活動やイベントを実施する
  • お客様に対して、ウォーキングをはじめ、健康づくり全般に関する情報提供を発信する
  • 当市が実施する健康づくり関連のイベントへの参加を促す

3.記念品の無償提供

健康づくりに関心を持ち、実践した市民の皆さんにお渡しするグッズ等の記念品(※)を無償でご提供いただける企業・団等を募集しています。

ご提供いただきたいものの例

• 企業や団体の商品や地場産品・特産品など
  • 企業や団体の利用券、招待券、引換券、商品券など
  • 健康グッズとして使用するもの
    ※記念品はポイント交換の賞品とは別に、健康づくりを実践している市民へ贈呈するものです。
    ※ご提供いただくグッズなどで、健康を害するイメージのあるものや、事業の趣旨にそぐわないときは、お断りする場合がありますので、ご了承願います。

申し込み方法

下記の登録用紙に必要事項をご記入のうえ、健幸長寿課まで郵送、持参またはファクスにてお送りください(随時受付)。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。応援企業等登録用紙(エクセル:11KB)

申し込みに関する注意事項

ご協力いただきたいことについては、1~3のいずれかの1つのみの実施でも申し込みいただけます。
なお、下記に該当する企業又は団体につきましては、登録をお断りさせていただきます。

• 本事業の趣旨に反する場合
  • 暴力団、暴力団関係、これらの関係者、その他反社会的勢力である場合
  • 宗教活動若しくは政治活動又は法令等に違反する活動を行っている場合
  • 本事業を妨害、又は妨害するおそれのある行為をした場合