このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月11日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ハチミツパン・牛乳・コーンと枝豆のサラダ・鶏肉のトマトソースかけ・春色のクリームシチュー
エネルギー682cal

1


春の食べ物グリンピース

エンドウを熟す前に収穫して取り出した種の部分がグリンピースです。今日の春色のクリームシチューに入っています。春を味わってください。

主な食材の産地

牛乳:茨城県(県南・県西)コーンと枝豆のサラダ ポークハム千切り:カナダ・デンマーク 枝豆(冷):インドネシア,キャベツ:愛知県,ホールコーン(冷):アメリカ,
人参:徳島県
鶏肉のトマトソースかけ 若鶏もも切り身:茨城県,玉ねぎ:北海道,春色クリームスープ ベーコン(無添加) :カナダ・デンマーク,玉ねぎ:北海道,人参:徳島県,ホールコーン(冷):アメリカ,
グリンピースペースト:ニュージーランド,コーンペースト:日本,調味用牛乳:茨城県,

中学校

赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏肉の唐揚げ・菜の花のごま和え・お祝い汁・さくらゼリー
エネルギー852Kcal

2

3



入学・進級お祝いメニュー

1年生のみなさん,入学おめでとうございます。小学校の給食と比べて,量や味付けはどうですか?量が増えたのは,それだけ,エネルギーを必要としているからです。栄養満点の給食を残さず食べて,心も体も大きく成長しましょう。

主な食材の産地

もち米:秋田・埼玉・鳥取・福岡県他,米:島根県,小豆:北海道,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,菜の花(冷):茨城・千葉県,人参:徳島県,キャベツ:愛知県,もやし:龍ケ崎市,油揚げ(冷):愛知県他,紅白もち:タイ,小松菜(冷):茨城県,なると:アメリカ・タイ他,白菜:茨城県,ねぎ:茨城県,さくらゼリー:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ