このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月12日)

更新日:2018年3月1日

小学校

カレーうどん,トマトとチキンのサラダ,醤油卵,牛乳
エネルギー693kcal

1


龍ケ崎トマト

「ふるさと龍ケ崎ブランド農産物」に指定されています。レディファーストという品種で,2月から6月中旬までの季節限定品です。10名の生産者が作っています。

主な食材の産地

カレーうどん 鶏肉(上小間肉):茨城県,玉ねぎ:北海道,人参:徳島県,ネギ:茨城県,ナルト:アメリカ他トマトとチキンのサラダ キャベツ:愛知県,蒸し鶏スライス:茨城県,トマト:龍ケ崎市,キュウリ:千葉県,ホールコーン(冷):アメリカ
醤油卵 ゆで卵:日本
牛乳:茨城県(県南・県西)

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・きんぴらごぼう・肉じゃが
エネルギー866kcal

2



旬の食材 <ごぼう>

4~5月,11~1月の年に2回美味しい時期をむかえます。食物繊維がたっぷりで,腸内環境を整える体のそうじ屋さんです。独特の香りを味わえるように,今日はきんぴらにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さけ:チリ,鶏肉:茨城県,さつま揚げ:アメリカ・タイ,人参:徳島県,ごぼう:茨城県,椎茸(乾):大分・熊本県他,豚肉:茨城県,さやいんげん(冷):タイ,玉ねぎ:北海道,生姜:高知・鹿児島県,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ