このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月13日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,筍の土佐煮,カレイのレモン照り煮,ニラ玉汁,牛乳
エネルギー702kcal

1



春野菜

筋の通ったフキと筍は春に採れる野菜です。この筋は食物繊維で,お腹の調子を整えます。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
筍の土佐煮 筍:長崎県,鶏肉(上小間肉):茨城県,人参:徳島県,コンニャク(板):群馬県,鞘いんげん(冷):タイ,鰹粉:日本
カレイのレモン照り煮 カレイ:アメリカ
ニラ玉汁 ニラ:茨城県,鶏卵:日本
牛乳:茨城県(県南・県西)

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・キャベツ昆布和え・わかめスープ
エネルギー806kcal

2



旬の食材 <わかめ>

3~5月の春の時期が美味しいわかめ,いつも食べているのは「葉」の所です。茎は茎わかめとして,つくだ煮や漬物などに料理されます。ヨウ素という栄養素が多く,新陳代謝を活発にして,髪やつめ,肌を美しく保つ効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,厚揚げ:アメリカ・カナダ等,人参:徳島県,たけのこ:熊本県,玉ねぎ:北海道,キャベツ:愛知県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,塩昆布:日本,きゅうり:千葉県,豆腐:愛知県,わかめ(乾):三陸,さやえんどう:群馬県,ねぎ:群馬県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ