このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月17日)

更新日:2018年3月1日

小学校

赤飯、しゃぶしゃぶサラダ、鰆の西京焼き、桜ゼリー、若竹汁、発酵乳苺
エネルギー633kcal

11


お祝いメニュー今日から1年生が給食開始です。

ご入学、ご進級おめでとうございます。赤飯でお祝いです。昔から日本ではお祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。若竹汁は、春が旬のワカメと筍が入っています。

主な食材の産地

赤飯:茨城県
しゃぶしゃぶサラダ 豚薄切り:茨城県、キャベツ:愛知県、キュウリ:茨城県、人参:徳島県、鰆の西京焼き 鰆西京漬:京都
桜ゼリー:日本
若竹汁 筍(ボイル):福岡県、豆腐:日本、ワカメ(乾):三陸、カマボコ:アメリカ・北海道、ネギ:茨城県
発酵乳苺:北海道他

中学校

米粉パン・チョコクリーム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・グリーンサラダ・コーンポタージュ
エネルギー807kcal

12


アスパラガス

緑色と白色の2種類があります。元は同じものですが、光に当てるか当てないかの育て方で、2種類できます。疲労回復に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。今日のサラダに入っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、チョコクリーム:アメリカ・ブラジル他、鶏肉:茨城県、にんにく:青森県、アスパラガス(冷):北海道、ブロッコリー(冷):エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、きゅうり:茨城県、キャベツ:愛知県、玉ねぎ:北海道、生クリーム:北海道、スキムミルク:北海道、人参:徳島県、コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ