このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月19日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,豚肉と厚揚げの味噌炒め,フルーツカクテル,ワカメスープ,牛乳
エネルギー674kcal

31


給食当番はなぜ白衣,マスクを身に付けるの?

ほこりや髪の毛,唾を食べ物の中に入れないためです。食べ物がこぼれた時服が汚れません。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
豚肉と厚揚げの味噌炒め=豚小間肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,キャベツ:愛知県,人参:徳島県,チンゲンサイ(冷):九州,生おろし生姜:高知県,生おろしニンニク:高知県
フルーツカクテル=カクテルゼリー:日本,ミカン缶詰:日本,パイナップル缶詰:タイ,黄桃缶詰:ギリシャ,ブロックゼリー:日本,
ワカメスープ=ワカメ:三陸,ホールコーン:アメリカ,人参:徳島県,玉ねぎ:北海道,豆腐:日本牛乳:茨城県(県南・県西)

中学校

山菜うどん(ソフトめん・山菜うどん汁)・牛乳・さきいかのかみかみサラダ・フルーツポンチ
エネルギー814kcal

32


春が旬 <山菜>

自然の中で育つ山菜には,野菜にはない,素朴な苦みがあります。この苦み成分はポリフェノールで,冬の間にたまった老廃物を外に出す働きがあります。今日は,ふきやわらびの入った山菜うどんです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,なると:北海道・アメリカ,油揚げ:愛知県,人参:徳島県,みずな:日本,わらび:日本,なめこ:日本,えのき:日本,ふき:日本,大根:茨城県,しめじ:茨城県,ねぎ:茨城県,いか:日本,きゅうり:茨城県,ごぼう:茨城県,みかん:香川・徳島県,パインアップル:タイ,黄桃:ギリシャ.ナタデココ:日本,ゼリー:日本
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ