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今日の給食(4月20日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,牛乳,いかのチリソースかけ,キャベツときゅうりの即席漬け,鶏肉のフォースープ
エネルギー663kcal

4月20日小学校給食


ベトナム料理(フォースープ)

フォーは,米の粉を平たく伸ばしためんです。ベトナムでは,めんをすすって食べたり,器に口をつけたりするのはマナー違反。れんげを使って食べます。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県(県南・県西)
いかのフリッターチリソースかけ いかのフリッター:ペルー・アメリカ他 ねぎ:茨城,生おろししょうが:高知県
キャベツときゅうりの即席漬け キャベツ:愛知県,きゅうり:茨城県,にんじん:徳島県,鶏肉のフォースープ フォー:タイ,鶏もも小間肉:茨城県,たまねぎ:北海道,もやし:龍ケ崎市,小松菜(冷):宮崎県

中学校

ご飯・牛乳・味噌カツ・切干大根ともやしのサラダ・かきたま汁
エネルギー841kcal

4月20日中学校給食


名古屋の料理<味噌カツ>

愛知県の名古屋市では,赤黒い色の八丁味噌を,味噌汁や料理に使います。今日の給食では,その味噌を使って,調理員さんに手作りの味噌だれを作ってもらいました。カツにかけて出します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:カナダ・アメリカ,ツナ:タイ,人参:徳島県,切干大根(乾):宮崎県,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,卵:日本他,ほうれん草(冷):茨城県,玉ねぎ:北海道

参考

学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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