このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月25日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ワカメご飯,ししゃもフリッター,小松菜と厚揚げの中華炒め,春キャベツと肉団子のスープ,牛乳
エネルギー663kcal

51


給食に牛乳がよく出るのはなぜでしょう?

歯や骨の材料となるカルシウムを多く含むからです。強い骨作りには,成長期にカルシウムを取り骨に蓄えること,運動で骨を刺激することが大切です。

今日の給食でカルシウムの多い食べ物はどれでしょう?

牛乳,ししゃも,小松菜,厚揚げ,ワカメです。

主な食材の産地

ワカメご飯 米:龍ケ崎市,炊き込みワカメ:韓国・日本
ししゃもフリッター ししゃも(冷):アイスランド・ノルウェー
小松菜と厚揚げの中華炒め 豚小間肉:茨城県,絹厚揚げ:アメリカ・カナダ,玉ねぎ:北海道,冷凍小松菜:宮崎県
春キャベツと肉団子のスープ ミニミートボール(冷):日本・アメリカ,キャベツ:愛知県,人参:徳島県,緑豆春雨:チリ,干し椎茸:九州
牛乳:茨城県(県南・県西)

中学校

焼きそば・牛乳・チョコチップパン・コロコロれんこんコロッケ・とりささみのいろどりサラダ
エネルギー856kcal

52


親子でつくる給食献立

「コロコロれんこんコロッケ」は,平成28年度「食物せんいたっぷりメニュー」で入賞した,龍ケ崎小学校の渡利さんの作品です。中は色とりどりで、れんこんも入って歯ごたえのあるコロッケです。龍ケ崎商工会女性部の方々に作ってもらいました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:徳島県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ヶ崎市,コロッケ:北海道・茨城県,鶏肉:日本,ひじき(乾):大分・長崎・熊本・鹿児島県他,人参:徳島県,枝豆(冷):インドネシア

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。


詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ