このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月27日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,鮭の塩焼き,きんぴらごぼう,春キャベツの味噌汁,牛乳
エネルギー628kcal

1

食器の並べ方

食器の並べ方は「右に味噌汁,左にご飯,奥にはおかず」と覚えましょう。食べる前に食器を正しく並べましょう。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
鮭の塩焼き 鮭:チリ
きんぴらごぼう ごぼう:青森県,人参:徳島県,糸こんにゃく:群馬県,干ししいたけ:九州春キャベツの味噌汁 キャベツ:愛知県,玉ねぎ:北海道,人参:徳島県,油揚げ:日本
牛乳:茨城県(県南・県西)

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のねぎ塩だれ・じゃこサラダ・中華スープ
エネルギー819kcal

2

春の食材<菜の花>

菜の花は,つぼみの段階で食べる花野菜です。つぼみには花を咲かせるための養分がつまっているので,ビタミンやカルシウム,鉄などの栄養がいっぱいです。独特のほろ苦さには,胃腸の働きを活発にする効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,ねぎ:茨城県,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,ちちりめんじゃこ:インドネシア,わかめ(乾):三陸,人参:徳島県,キャベツ:愛知県,きゅうり:茨城県,ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・イタリア・ドイツ他,うずらの卵:愛知・静岡県,菜の花(冷):茨城・千葉県,玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。


詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ