このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月1日)

更新日:2018年3月1日

小学校 

ご飯,牛乳,柏もち,お魚のかまぼこフライ,鶏ささみの彩サラダ,ワカメと筍の味噌汁
エネルギー667kcal

21



こどもの日メニュー

5月5日は「端午の節句」で男の子の成長を祝う日です。柏の葉は,新しい芽が育つまで古い葉が落ちないことから,後継ぎが絶えないようにという願いが込められています。
今日の味噌汁は春が旬の筍とワカメです。旬の味を味わってください。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
柏もち:日本・他
お魚のかまぼこフライ お魚フライ:日本・他
鶏ささみの彩サラダ ほぐしササミ水煮:茨城県,人参:徳島県,枝豆(冷):インドネシア,ひじき(乾):日本
ワカメと筍の味噌汁 ワカメ(乾):三陸,筍(ボイル):九州,さやえんどう(冷):日本

中学校

はちみつパン・牛乳・オムレツ・グリーンサラダ・チリコンカン
エネルギー870kcal

22


連休中も早寝・早起き・朝ご飯!

連休明けに,頭がボーっとしないように,連休中も,早寝・早起き・朝ご飯を心がけましょう。1日3食を決まった時間に食べると,生活リズムが整い,脳も体も活発に動きます。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,オムレツ:愛知・長野・静岡県,ブロッコリー(冷):エクアドル,キャベツ:茨城県,きゅり:千葉県,豚肉:茨城県,大豆(冷):茨城県,トマト:イタリア,人参:高知県,玉ねぎ:佐賀県,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,じゃがいも(冷):北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。


詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ