このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月2日)

更新日:2018年3月1日

小学校

焼きそば・宇治抹茶パン・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・花野菜サラダ
エネルギー605kcal

31


八十八夜

立春から数えて88日目の日を八十八夜と言います。この頃から霜が降りなくなり、農家では稲の種まきや、茶摘みが始まります。

主な食材の産地

焼きそば 人参:徳島県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県
宇治抹茶パン:アメリカ・カナダ
牛乳:茨城県南・県西地域
鶏肉の塩こうじ焼き 若鶏もも切り身:茨城県
花野菜サラダ ブロックリー:エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、ホールコーン(冷):アメリカ

中学校

ご飯・発酵乳(ジョア・プレーン)・お魚かまぼこの磯辺揚げ(2個)・しゃぶしゃぶサラダ(ごまドレッシング)・たけのこの味噌汁・柏もち
エネルギー871kcal

32


5月5日は「端午の節句」

端午の節句には、ちまきや柏もちを食べます。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、後継ぎがたえないようにとの願いが込められています。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市、発酵乳:北海道他、お魚かまぼこ:タイ他、小麦粉:アメリカ・国産、青のり:愛知県、豚肉:茨城県、ほうれん草:茨城県、人参:徳島県、キャベツ:茨城県、玉ねぎ:佐賀県、豆腐(大豆):日本、わかめ:三陸、たけのこ:愛媛県、ねぎ:千葉県、柏もち:北海道他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。


詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ