このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月9日)

更新日:2018年3月1日

小学校

黒糖パン・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・コールスローサラダ・人参とコーンのスープ
エネルギー659kcal
51


手を綺麗に洗おう

基本の手洗いは,水で濡らした手に石鹸を良く泡立てて,指先から手首まで丁寧に擦り洗いします。良く濯いでから清潔なハンカチやタオルで拭きます。
 

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域
鶏肉のマーマレード焼き 若鶏もも切り身:茨城県
コールスローサラダ キャベツ:静岡県.,キュウリ:茨城県,ホールコーン:アメリカ,人参:徳島県,
人参とコーンのスープ クリームコーン(冷):北海道,人参ペースト:日本,ホールコーン:アメリカ,人参:徳島県,玉ねぎ:佐賀県,パセリ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソースかけ・焼き豚和え・どさんこ汁
エネルギー824kcal

52


どさんこ汁

どさんことは漢字で「道産子」と書き,北海道でうまれたものという意味があります。北海道名産のじゃがいもやとうもろこしが入り,こくのある味噌味が特徴です。

主な食材の産地

米:龍ヶ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いか:ペルー,ねぎ:千葉県,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,焼き豚:茨城県,小松菜(冷):茨城県,人参:静岡県,キャベツ:神奈川県,春雨(乾):北海道,豚肉:茨城県,にら:茨城県,もやし:龍ケ崎市,玉ねぎ:佐賀県,コーン(冷):アメリカ,じゃがいも(冷):北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。


詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ