このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月11日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,牛乳,しろみ魚のレモン風味,コーンとトマトのサラダ,かきたま汁
エネルギー652kcal

11


龍ケ崎トマト

皮がうすく,先がとがっていて,甘みと酸味のバランスの良いおいしいトマトです。
今日は,サラダに入っています。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県(県南・県西)
ホキ:ニュージーランド,ポークハム:デンマーク,むき枝豆:インドネシア,トマト:龍ケ崎,キャベツ:茨城,ホールコーン:アメリカ,にんじん:徳島,鶏卵:日本,ほうれん草:茨城,たまねぎ:佐賀

中学校

ご飯・牛乳・かつおの香味揚げ・焼肉入りサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー800kcal

22


旬の魚「かつお」

かつおには春と秋の2つの旬があります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ,秋のかつおは「戻りがつお」といわれます。春のかつおはさっぱりで,秋のかつおは脂がのっています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,かつお:宮城県,ねぎ:千葉県,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,豚肉:茨城県,人参:徳島県,キャベツ:茨城県,豆腐:岐阜県,大根:千葉県,なめこ:長野県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ