このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月15日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,牛乳,豚肉と厚揚げの味噌炒め,杏仁フルーツ,わかめスープ

101


わかめスープ

旬は,春から初夏にかけてです。生のわかめは茶色い色をしています。
湯通しをするとあざやかな緑色に変わります。わかめなどの海藻は,
骨や歯を丈夫にする栄養をたくさんもっています。
エネルギー677kcal

主な食材の産地

豚小間肉:茨城県,たまねぎ:佐賀県,キャベツ:茨城県,にんじん:徳島県,生揚げ:アメリカ・カナダ,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:高知県,やわらか杏仁:日本,みかん:日本,パインアップル:タイ,黄桃缶詰:南アフリカ,夏みかんゼリー:日本,わかめ:三陸,ホールコーン:アメリカ,プチ豆腐:日本

中学校

食パン・牛乳・白身魚フライ(パックタルタルソース)・チーズサラダ・グリーンポタージュ
エネルギー858kcal

102


グリーンポタージュ

初夏が旬のグリーンピースをペーストにしたものが入っています。きれいな緑色が新緑の季節にぴったりです。旬の味を味わいましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,白身魚:アルゼンチン・チリ他,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,ブロッコリー(冷):エクアドル,人参:徳島県,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,コーン(冷):アメリカ,ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・イタリア・ドイツ他,グリンピース:日本,玉ねぎ:佐賀県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ