このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月16日)

更新日:2018年3月1日

小学校

はちみつパン・発酵乳・鶏肉のトマトソースかけ・夏みかんサラダ・豆乳シチュー
エネルギー656kcal

111


好き嫌い

給食で出た苦手な食べ物はどうしていますか。給食は,全部食べて栄養のバランスがとれます。苦手なものもがんばって,あと一口食べてみましょう。

主な食材

若鶏もも切り身:茨城県,たまねぎ:佐賀県,にんじん:茨城県,甘夏かん:日本,赤パプリカ:韓国,むき枝豆:インドネシア,じゃがいも:北海道,しめじ:茨城,豆乳:カナダ

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の辛ねぎだれ・人参しりしり・茎わかめのスープ
エネルギー833kcal

222


沖縄県の料理「人参しりしり」

人参の千切りをツナ缶と炒め,卵でとじた沖縄県の代表的な家庭料理です。「しりしり」とは「すりよる・こする」という意味で,人参しりしりとは人参をおろし金ですりおろすことをいいます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,ねぎ:千葉県,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,ツナ:タイ,炒り卵:日本,人参:高知県,豚肉:茨城県,茎わかめ:岩手県,キャベツ:茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県他,春雨:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ