このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月18日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯,牛乳,さば塩こうじカレー,三食わふうサラダ,大根とあげの味噌汁
エネルギー658kcal

1


箸(はし)

はしを正しく持って使えますか。正しく持つと,食べ物がはさみやすいため,たべやすくなります。ごはんは,はしで食べましょう。

主な食材の産地

さば塩こうじカレー:ノルウェー,きゅうり:茨城県,キャベツ:茨城県,にんじん:徳島県,ボイル刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,だいこん:茨城県,油揚げ:日本
えのきたけ:福岡県,ほうれんそう:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・のり酢和え・チンゲン菜のスープ
エネルギー808kcal

2


「チンゲン菜」

茨城県での生産が全国1位です。1年中出回りますが,春と秋の穏やかな時期に出荷量が増えます。ビタミンやミネラルが豊富で,体の調子を整えてくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:龍ケ崎市,人参:長崎県,玉ねぎ:佐賀県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ツナ:タイ,のり:日本,ほうれん草(冷):茨城県,もやし:龍ケ崎市,なると:アメリカ・日本・タイ,チンゲン菜:茨城県,しいたけ(乾):熊本・大分県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ