このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月19日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・八宝菜・揚げ餃子・キュウリの中華漬
エネルギー700kcal

21


八宝菜

中華料理の一つです。八宝菜の「八」は八種類という意味ではなく,「多くの」「色々な」という意味です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
八宝菜 干しシイタケ:九州,筍水煮(缶):九州,人参:徳島県,白菜:茨城県,玉ねぎ:佐賀県,豚小間肉:茨城県,むきエビ:インド,イカ:ペルー,鶉卵水煮:愛知県・静岡県,生姜:高知県
揚げ餃子 野菜餃子:群馬県・茨城県
キュウリの中華漬 キュウリ:茨城県,大根:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・蒸し鶏のサラダ・小松菜の味噌汁・グレープフルーツ
エネルギー813kcal

22


毎月19日は食育の日 食育献立「筋肉もりもりメニュー」

「筋肉=たんぱく質」と思われがちですが,主食・主菜・副菜・汁物のそろった食事が大事です。さらに果物と乳製品をプラスすると運動選手の食事になります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さば:ノルウェー,鶏肉:茨城県,赤パプリカ:韓国,キャベツ:神奈川県,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豆腐:岐阜県,油揚げ:愛知県他,小松菜(冷):茨城県,人参:徳島県,えのきたけ:福岡県,じゃがいも:鹿児島県,グレープフルーツ:アメリカ・オーストラリア

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ