このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月22日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・和風おろしハンバーグ・きんぴらごぼう・なめこじる
エネルギー641kcal

111


茨城を食べようウィーク

今週は「茨城をたべようウィーク」です。茨城県民みんなで茨城県産の食材を
食べて応援しましょう。給食のご飯は龍ケ崎産,牛乳も茨城県産です。

主な産地

ハンバーグ:日本,大根:茨城県,ごぼう:青森県,ニンジン:長崎県,糸こんにゃく:群馬県,干ししいたけ:九州,白いりごま:中南米,豆腐:日本,ほうれん草:長野県,ねぎ:千葉県

中学校

黒パン・牛乳・手作りかぼちゃグラタン・カラフルゆで野菜サラダ・ミネストローネ
エネルギー866kcal

222


手作りかぼちゃグラタン

今日のグラタンは給食センターでベシャメルソースから具を作り,クラスごとの大きいバットに入れ,パン粉とチーズをかけてオーブンで焼きました。教室で人数分に切り分けて配食しましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,チーズ:ニュージーランド,かぼちゃ:メキシコ,パセリ(乾):アメリカ,しめじ:茨城県,玉ねぎ:佐賀県,マカロニ:ギリシャ,ウインナー:千葉・群馬県他,ブロッコリー(冷):エクアドル,コーン(冷):アメリカ,ベーコン:デンマーク・オランダ・スペイン・イタリア・ドイツ他,ひよこ豆:メキシコ他,青えんどう豆:ニュージーランド他,赤いんげん豆:アメリカ他,人参:長崎県,ほうれん草(冷):茨城県,トマト:イタリア,キャベツ:茨城県,にんにく:青森県,セロリー:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ