このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月23日)

更新日:2018年3月1日

小学校

スパゲティミートソース・牛乳・米粉のガトーショコラ・鶏肉のマスタード焼き・かぼちゃのサラダ
エネルギー658kcal

1


朝ごはん

朝ごはんを食べると,においをかいだり,味わったりすることで脳に刺激が伝わります。さらに体が目覚めて一日元気に活動する準備ができあがります。朝ごはんをしっかり食べましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南,県西地域,豚ひき肉:茨城県,たまねぎ:佐賀県,ニンジン:徳島県,生おろしニンニク:高知県,トマト缶:イタリア,鶏もも切り身:茨城県,かぼちゃ:メキシコ,ホールコーン:アメリカ,きゅうり:茨城県,あらびきポークウインナー:日本,お米deガトーショコラ:日本

中学校

ガパオライス(鶏肉のバジル炒め・炒り玉子)・牛乳・春雨サラダ・えび団子スープ
エネルギー819kcal

2


タイ料理「ガパオライス」

ごはんに鶏肉のバジル炒めと目玉焼きをのせ,混ぜながら食べるタイ料理です。給食では目玉焼きの代わりに,炒り玉子を混ぜていただきます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,炒り玉子:日本,パプリカ:韓国,玉ねぎ:佐賀県,にんにく:青森県,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,キャベツ:茨城県,コーン(冷):アメリカ,春雨:タイ,エビ団子:ベトナム・日本,人参:長崎県,チンゲン菜(冷):佐賀県,たけのこ:熊本県,もやし:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ