このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月25日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・ビビンバ(焼肉・いりたまご・ナムル)
エネルギー663kcal

10


茨城を食べようウイーク

茨城県は,豚肉の生産量が全国2位です。今日は,龍ケ崎産の豚肉を使った「ビビンバ」です。ナムルのもやしも龍ケ崎市で生産されています。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:龍ケ崎市,生おろしにんにく:高知県,炒り卵:日本,もやし:龍ケ崎市,ほうれんそう:茨城県,ベーコン:デンマーク,なると:アメリカ,日本,干ししいたけ:九州,ニンジン:徳島県,たまねぎ:佐賀県,チンゲン菜:九州

中学校

五目うどん(ソフト麺)・牛乳・栄養満点彩り満点かき揚げ・キャベツとウィンナーのサラダ
エネルギー834kcal

20


親子でつくる給食献立

「栄養満点彩り満点かき揚げ」は平成28年度「食物せんいメニュー」で受賞した,当時,八原小学校の松崎さん(崎の字はたつさき)親子の作品です。食物せんいが多く彩りもきれいな野菜の入ったかき揚げです。

主な食材の産地

豚肉:茨城県,人参:長崎県,大根:茨城県,ねぎ:千葉県,ごぼう:茨城県,しめじ:茨城県,牛乳:茨城県南・県西地域,かまぼこ:アメリカ・インド・タイ・アルゼンチン・カナダ他,枝豆(冷):ベトナム,玉ねぎ:佐賀県,さつまいも:茨城県,ウインナー:千葉・群馬県他,きゅうり:千葉県,キャベツ:茨城県,コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ