このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月26日)

更新日:2018年3月1日

小学校

小松菜豆カレー(麦ご飯)・牛乳・パインアップル・海藻サラダ
エネルギー705kcal

51


親子で作る給食献立

「小松菜豆カレー」は当時城ノ内小学校服部さん親子の作品です。カレーの中にはツナと大豆と小松菜が入っています。

主な食材の産地

麦ご飯 米:龍ケ崎市,麦:北陸
小松菜豆カレー 冷凍小松菜:茨城県,人参:徳島県,玉ねぎ:佐賀県,ライトツナフレーク:タイ,ボイル大豆:茨城県,ダイストマト:イタリア,生おろしニンニク:高知県
牛乳:茨城県南・県西地域
海藻サラダ 海藻サラダ:韓国他,キャベツ:茨城県,人参:徳島県,キュウリ:茨城県,ホールコーン:アメリカ

中学校

ハヤシライス(麦ご飯)・牛乳・海藻サラダ・冷凍みかん
エネルギー819kcal

52


果物を食べよう!

果物には,疲労回復に効果があるクエン酸が含まれています。部活などでスポーツをする人に積極的に摂ってほしい食べ物です。1日200グラムとると良いと言われています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,大麦:石川・富山・福井県,豚肉:茨城県,牛乳:茨城県南・県西地域,脱脂粉乳:北海道,人参:徳島県,グリンピース(冷):アメリカ,玉ねぎ:佐賀県,しめじ:茨城県,りんご:日本,じゃがいも:長崎県,海藻(乾):カナダ・韓国・セネガル,わかめ(乾):日本,キャベツ:栃木・茨城県,きゅうり:茨城県,コーン(冷):アメリカ,冷凍ミカン:愛媛県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ