このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月29日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・アジフライ・ひじきの炒め煮・ニラ玉汁
エネルギー640kcal

91


ひじき

ひじきは春が旬の海藻です。ひじきにはカルシウムと食物繊維が多く含まれていて,海藻の中でもトップクラスです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
ひじきの炒め煮 ひじき(乾):日本,枝豆(冷):ベトナム,
アジフライ アジフライ(冷):タイ・ベトナム・日本,人参:長崎,ゴボウ(生):青森県,糸こんにゃく:群馬県,さつま揚げ:アメリカ,干しシイタケ:九州,
ニラ玉汁 豆腐:日本,ニラ:千葉県,人参:長崎県,鶏卵:日本

中学校

焼きそば・牛乳・いかキャベツ焼き・花野菜サラダ・米粉のバナナスティックケーキ
エネルギー819kcal

92


焼きそば

今月の焼きそばはいつもの量の1.3倍!1窯で麺と肉,野菜合わせて120kgもある具を調理員さんの熟練の技で一気に炒めて作ります。

主な食材の産地

豚肉:茨城県,人参:長崎県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いかキャベツ焼き:日本・アメリカ他,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,ブロッコリー(冷):エクアドル,カリフラワー:ベルギー,コーン(冷):アメリカ,米粉のバナナティック:エクアドル・日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ