このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月30日)

更新日:2018年3月1日

小学校

りんごパン・牛乳・グレープフルーツ(ルビー)・お豆たっぷりのトマト煮・ツナサラダ
エネルギー656kcal

1


親子でつくる給食献立

初登場!「お豆たっぷりのトマト煮」は,松葉小学校の杉浦さん親子の作品です。
ご飯やパン,パスタにも合う栄養バランスのとれた献立です。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,鶏もも小間肉:茨城県,たまねぎ:佐賀県,しめじカット:茨城県,ひよこ豆:メキシコ,青えんどう:ニュージーランド,赤いんげん:アメリカ,じゃがいも:北海道,ダイストマト缶詰:イタリア,生おろしニンニク:高知県,キャベツ:茨城県,わかめ:三陸,ライトツナ:タイ,きゅうり:千葉県,ホールコーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・しらすとほうれん草の卵とじ・五目味噌汁
エネルギー805kcal

2


親子でつくる給食献立

「しらすとほうれん草の卵とじ」は平成25年度「カルシウムたっぷりメニュー」の入賞作品です。当時,城ノ内小学校の豊田さん親子が考えました。しらすとほうれん草でカルシウムがとれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:岩手・秋田・宮城県他,玉ねぎ:佐賀県,大根:千葉県,卵:日本,しらす:日本,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,ほうれん草(冷):茨城県,鶏肉:茨城県,豆腐:岐阜県,油揚げ:愛知県,人参:長崎県,ごぼう:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ