このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月1日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉とあつあげの味噌いため・あんにんフルーツ・チンゲン菜のスープ
エネルギー682kcal

1000


食事からも水分補給

水分補給は,飲み物からだけではありません。1日3回の食事からもできます。みそ汁・牛乳は,汗で失われた塩分やミネラルを補えます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間切れ:茨城県,たまねぎ:佐賀県,きゃべつ:千葉県,にんじん:茨城県,チンゲン菜:九州,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:高知県,やわらか杏仁豆腐:日本,みかん缶詰:日本,パインアップル:タイ,黄桃缶詰:ギリシャ,ブロックゼリーゆず:日本,ウインナー:日本,なると:アメリカ,干ししいたけ,もやし:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・さばのピリ辛焼き・春雨サラダ・わかめスープ
エネルギー806kcal

2000


さば

さばは,小さい歯が並んでいるところから,小(さ)歯(ば)と呼ばれるようになったと言われています。さばの脂には,血液を流れやすくする作用があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さば:ノルウェー,玉ねぎ:佐賀県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,りんご:日本,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,キャベツ:千葉県,コーン(冷):アメリカ,春雨(乾):タイ,豆腐:岐阜県,なると:アメリカ・日本・タイ,わかめ(乾):三陸,人参:茨城県,ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ