このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月2日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・ししゃもフリッター・じゃがいもの味噌そぼろ煮・たこときゅうりの和風仕立て
エネルギー685kcal

110


かみかみメニュー

6月4日から『歯と口の健康週間』です。よくかんで食べると,虫歯予防や食べ過ぎ防止につながります。ししゃもは骨ごと食べて,丈夫な歯を作りましょう!

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ししゃもフリッター:アイスランド,ノルウエー,たこ:茨城県,きゅうり;牛久市,わかめ:三陸,トマト:茨城県,じゃがいも:北海道,にんじん:長崎県,豚ひき肉:茨城県,たまねぎ:佐賀県,さやいんげん:ベルギー,しらたき:群馬県

中学校

ご飯・牛乳・肉団子・大豆と小魚の揚げ煮・かきたま汁・レモンゼリー
エネルギー885kcal

220


歯と口の健康習慣

6月4日~10日は歯と口の健康習慣です。よくかんで食べると,肥満防止や虫歯予防,消化吸収が良くなる,脳の働きを良くして記憶力をアップするなどの効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,肉団子:日本,大豆(冷):茨城県,煮干し:長崎県,かぼちゃ:ニュージーランド,卵:日本,人参:長崎県,ほうれん草(冷):茨城県,玉ねぎ:龍ケ崎市,レモンゼリー:タイ・アメリカ・日本他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ