このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月5日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・えびいかかきあげ・三色和風サラダ・つみれ汁
エネルギー685kcal

1010


つみれ

魚などをすりつぶして,スプーンなどでつみ取って,汁に入れることから『つみいれ』『つみれ』と呼ばれるようになりました。今日は,旬のいわしのつみれ汁です。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,えびいかかきあげ:日本・オーストラリア,きゅうり:牛久市,キャベツ:千葉県,にんじん:千葉県,刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,つみれ:鹿児島,大根:千葉県,ほうれんそう:茨城県,ねぎ:千葉県,しょうが:高知県

中学校

ミルクパン・牛乳・プレーンオムレツ・フレンチサラダ・お豆たっぷりトマト煮
エネルギー863kcal

2020


親子でつくる給食献立

「お豆たっぷりトマト煮」は,平成28年度「食物せんいたっぷりメニュー」の入賞作品です。松葉小学校の杉浦さん親子が,ご飯にもパンにも,パスタにも合う献立を考えてくれました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,オムレツ:日本,パプリカ:韓国,人参:千葉県,キャベツ:千葉県,きゅうり:牛久市,鶏肉:茨城県,大豆(冷):茨城県,青えんどう豆:ニュージーランド他,ひよこ豆:メキシコ他,トマト:ギリシャ,玉ねぎ:龍ケ崎市,しめじ:茨城県,にんにく:青森県,じゃがいも(冷):北海道,赤いんげん豆:アメリカ他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ