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今日の給食(6月8日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・あじのレモン風味・五目炒めビーフン・どさんこ汁
エネルギー698kcal

1


あじ

年間を通してとれますが,関東沿岸では初夏から夏にかけて旬です。今が旬のあじは,脂がのっていておいしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県政地域,あじのでんぷん付:ニュージーランド,イタリアンミックス:ベトナム,豚小間肉:茨城県,ビーフン:タイ,にんじん:埼玉県,たまねぎ:佐賀県,干しシイタケ:九州,キャベツ:千葉県・茨城県,豚スライス:茨城県,じゃがいも:北海道,もやし:龍ケ崎市

中学校

ご飯・発こう乳(プレーン)・いわし梅煮・和風サラダ・厚揚げと野菜のうま煮
エネルギー852kcal

2


旬の魚 いわし

関東では初夏に水揚げされるマイワシを,「入梅(にゅうばい)イワシ」と呼び,最も脂がのって美味しいとされています。今日はいわしを梅と一緒に甘辛く煮ました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,発こう乳:日本,いわし:千葉・岩手・宮城・青森・北海道・鳥取県,梅:日本,かつお節:日本,卵:日本,昆布(乾):日本,人参:埼玉県,キャベツ:千葉県,厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本,鶏肉:茨城県,さやえんどう(冷):群馬県,たけのこ:熊本県,玉ねぎ:佐賀県,ごぼう:青森県,しいたけ(乾):大分・熊本県他,じゃがいも:長崎県,

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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