このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月9日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ハヤシライス(むぎごはん)・牛乳・オレンジ・くらげサラダ
エネルギー694kcal

10


給食の前に手を洗いましたか?食中毒が起きやすい時期です。

食中毒が起きやすい時期です。石鹸を使って洗い,ばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,鶏レバーそぼろ:日本,たまねぎ:愛知県,にんじん:埼玉県,しめじ:茨城県,グリンピース:ニュージーランド,ダイストマト:イタリア,中華くらげ:タイ,もやし:龍ケ崎市,きゅうり:牛久市,わかめ:三陸,バレンシアオレンジ:アメリカ

中学校

ポークカレー(麦ご飯)・牛乳・コーンサラダ・メロン
エネルギー925kcal

20


旬の果物 メロン

茨城県はメロンの生産量が全国1位です。様々な種類が栽培されていて,初夏~秋まで美味しいメロンが楽しめます。
※果物の皮は燃やすゴミとして捨ててください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,麦:富山・新潟・福井県,豚肉:茨城県,人参:埼玉県,玉ねぎ:佐賀県,しめじ:茨城県,にんにく:青森県,じゃがいも(冷):北海道,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,キャベツ:千葉県,きゅうり:牛久市,コーン(冷):アメリカ,メロン:茨城県鉾田市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ