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今日の給食(6月15日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・切干大根の煮物・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
エネルギー641kcal

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世界に誇る『和食』

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。主食・主菜・副菜・汁物の『一汁三菜』を基本とする和食は,理想的な栄養バランスです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,銀鮭切り身甘塩:チリ産,鶏肉:茨城県,切干大根:宮崎県,にんじん:茨城県,さつまあげ:アメリカ,むき枝豆:インドネシア,干しシイタケ:九州,じゃがいも:長崎県,たまねぎ:兵庫県,小松菜:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・スタミナ炒め・海藻サラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー802kcal

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スタミナアップメニュー

豚肉を玉ねぎ,生姜,にんにくと一緒に炒めました。豚肉と香味野菜の組み合わせは,エネルギーの代謝を助け,スタミナアップに効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:長崎県,ピーマン:茨城県,玉ねぎ:佐賀県,もやし:龍ケ崎市,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,海藻(乾):カナダ・韓国・セネガル,キャベツ:千葉県,きゅうり:牛久市,コーン(冷):アメリカ,鶏肉:茨城県,なると:アメリカ・日本・タイ,チンゲン菜(冷):茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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