このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月20日)

更新日:2018年3月1日

小学校

食パン・レディーファーストジャム・牛乳・まいんコロッケローズポーク・はな野菜サラダ(イタリアンドレッシング)・コーンポタージュ
エネルギー706kcal

1199


龍ケ崎を食べよう

龍ケ崎トマトを味わってほしいと生産者と市農業政策課とジャムを開発しました。まいんコロッケは,龍ケ崎商工会女性部の吉田さんたちの手作りです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,レディファーストジャム:龍ケ崎市,ローズポークコロッケ:茨城県他,ブロッコリー:エクアドル,カリフラワー:ベルギー,ホールコーン:アメリカ,玉ねぎ:茨城県,にんじん:千葉県,コーンペースト:北海道,調理用牛乳:茨城県,クリーム乳脂肪:日本

中学校

ご飯・牛乳・ねぎ味噌パオズ・歯ごたえいろいろ五目きんぴら・具だくさん味噌汁
エネルギー812kcal

2288


親子でつくる給食献立

「歯ごたえいろいろ五目きんぴら」は平成26年度「かみかみメニュー」の入賞作品です。当時,中根台中学校の垣田さん親子が考えました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ねぎ:茨城県,豚肉:北海道・青森県,玉ねぎ:北海道・佐賀県,にら:高知県,キャベツ:愛知・長野県,鶏肉:日本,小松菜(冷):茨城県,ごぼう:青森県,豆腐:岐阜県,油揚げ:愛知県,大根:茨城県,じゃがいも:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ