このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月21日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・しゃぶしゃぶサラダ(ごまドレッシング)・のっぺい汁・冷ややっこ(たれ)
エネルギー689kcal

11111


季節の食べ物《いわしと梅》

関東では初夏に水揚げれされるいわしを『入梅いわし』と呼ぶそうです。あぶらがのっていておいしいです。季節のイワシと梅を味わいましょう!

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いわし:北海道,豚薄切り:茨城県,きゅうり:茨城県,人参:長崎県,鶏肉:茨城県,大根:茨城県,里芋:千葉県,ごぼう:青森県,こんにゃく:群馬県,はくさい:長野県,油揚げ:日本

中学校

きつねうどん(ソフト麺)・牛乳・鶏ささみのごま天ぷら・小松菜とひじきのマヨネーズ和え
エネルギー845kcal

22222


ソフトめん

ソフトめんは昭和40年頃から給食に登場し始めました。うどんとスパゲッティの中間のようなもので,学校給食オリジナルの一品で,給食でしか食べられません。

主な食材の産地

豚肉:茨城県,油揚げ:愛知県,なると:アメリカ・日本・タイ,わかめ(乾):三陸,人参:長崎県,玉ねぎ:龍ケ崎市,ねぎ:茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏ささみ肉:日本,ツナ:タイ,ひじき(乾):日本,小松菜(冷):茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ