このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月22日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ焼・海苔酢あえ・大根と揚げの味噌汁
エネルギー666kcal

55


茨城を食べよう

茨城県は豚肉の生産量が全国第二位。今日の給食は龍ケ崎市で育った豚を使った生姜焼きです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
豚肉のスタミナ焼 豚小間肉:龍ケ崎市,玉ねぎ:茨城県,ニラ:茨城県,人参:長崎県,生おろしニンニク:高知県,
海苔酢あえ きざみ海苔:日本,ライトツナ:タイ,ホウレンソウ(冷):茨城県,もやし:龍ケ崎市
大根と揚げの味噌汁 大根:青森,油揚げ(冷):日本,えのき茸(生):福岡県,ホウレンソウ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・くらげのサラダ・ビーフンスープ
エネルギー800kcal

56


茨城をたべようウィーク

今週は茨城をたべようウィークです。毎月第三日曜日から始まる一週間のことです。龍ケ崎産のお米やトマト,茨城県産の牛乳や鶏肉・豚肉などを使って作ります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,にら:茨城県,白菜キムチ:日本,くらげ:タイ,人参:長崎県,キャベツ:千葉県,もやし:龍ケ崎市,コーン(冷):アメリカ,ベーコン:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ,玉ねぎ:龍ケ崎市,しいたけ(乾):大分・熊本県他,たけのこ:熊本県,ビーフン:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ