このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月27日)

更新日:2018年3月1日

小学校

コッペパン・チョコクリーム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・ジャーマンポテト・龍ケ崎のトマトのスープ
エネルギー650kcal

1818


龍ケ崎トマト

龍ケ崎トマトは,おしりがとがったファーストトマトという品種です。栽培と流通が難しく,生産量が少ない貴重なトマトです。10名の生産者ががんばって作っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,若鶏もも切り身(皮なし):茨城県,生おろしニンニク:高知県,じゃがいも:北海道,玉ねぎ:茨城県,人参:千葉県・埼玉県,パセリ:千葉県,ベーコン:デンマーク,ウインナー:日本,キャベツ:千葉県,玉ねぎ:茨城県,ホールコーン:アメリカ,ほうれん草:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・豚肉の梅炒め・のり酢和え・なめこの味噌汁
エネルギー841kcal

2929


水戸の特産品 梅干し

梅干しと聞くと,すっぱさを思い浮かべると思いますが,そのすっぱさはクエン酸です。疲労回復や食欲を増進させる働きがあります。また,協力な抗菌効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:千葉県,ごぼう:青森県,生姜:高知・鹿児島県,刻み梅:群馬県,ツナ:タイ,のり:日本,ほうれん草(冷):茨城県,もやし:龍ケ崎市,豆腐:岐阜県,大根:茨城県,ねぎ:茨城県,なめこ:新潟県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ