このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月28日)

更新日:2018年3月1日

小学校

肉みそうどん(ソフトめん・肉みそ汁)・牛乳・きんとんパイ・きんとんパイ・りっちゃんサラダ
エネルギー698kcal

1628


りっちゃんサラダ

小学校の教科書に出てくるサラダです。りっちゃんが病気のお母さんを元気にしようと考えたサラダです。残さず食べて暑さに負けずに元気に過ごしましょう!

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,鶏ひき肉:茨城県,にんじん:茨城県,たまねぎ:茨城県,干ししいたけ:九州,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:つくば,生おろししょうが:高知県,きんとんパイ:日本,キャベツ:千葉県,ポークハム:デンマーク,トマト:松戸市,ホールコーン:アメリカ,ボイル刻み昆布;北海道

中学校

ご飯・牛乳・いかのねぎソースかけ・小松菜と厚揚げの中華炒め・わんたんスープ
エネルギー812kcal

2628


東京生まれの小松菜

江戸時代から東京都の小松川地方で栽培されているカルシウムを多く含む野菜です。たんぱく質や油と合わせると,カルシウムの吸収率がアップします。今日は厚揚げと一緒に中華炒めにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いか:ペルー,ねぎ:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,豚肉:茨城県,厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本,小松菜(冷):茨城県,玉ねぎ:龍ケ崎市,わんたん:アメリカ・カナダ・日本,人参:茨城県,ほうれん草(冷):茨城県,しめじ:茨城県,もやし:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ