このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月30日)

更新日:2018年3月1日

小学校

タコライス・牛乳・シークワーサーゼリー・オーシャンサラダ・わかめスープ
エネルギー681kcal

1313


沖縄料理『タコライス』

メキシコ料理のタコスをご飯にのせて食べる料理です。
ご飯にのせて食べましょう。シークワーサーは沖縄のかんきつ類です。
*くらげはのどにつまらせないよう,ゆっくり食べましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,ひよこ豆:メキシコ,生おろしにんにく:高知県,玉ねぎ:茨城県,にんじん:埼玉県,干ししいたけ:九州,えだまめ:インドネシア,ダイストマト缶詰:イタリア,きゅうり:龍ケ崎市,キャベツ:千葉県,中華くらげ:タイ,糸かまぼこ:アメリカ,ホールコーン:アメリカ,わかめ:三陸,ねぎ:茨城県,木綿豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉炒め・炒り玉子・ナムル)・五目スープ
エネルギー801kcal

2323


韓国料理ビビンバ

ビビンバは,韓国の代表的な料理です。韓国語で「ピビム=混ぜる」,「パプ=ご飯」という意味で,ピビムパプで混ぜご飯です。ご飯に肉炒めと炒り玉子・ナムルを混ぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,炒り玉子:日本,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ほうれん草(冷):茨城県,人参:茨城県,もやし:龍ケ崎市,切干大根(乾):宮崎県,ベーコン:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ,さやえんどう(冷):群馬県,キャベツ:千葉県,たけのこ:熊本県,玉ねぎ:龍ケ崎市,しいたけ(乾):大分・熊本県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ