このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月5日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・さんまのオレンジ煮・三色ふわふわサラダ・大根と揚げの味噌汁
エネルギー631kcal

1414


大豆

日本の食生活には欠かせない大豆です。大豆からは,いろいろな大豆製品が作られます。豆腐や納豆などおかずとして食べるものから,醤油や味噌などの調味料までいろいろな形に変身します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さんまのオレンジ煮:日本,きゅうり:牛久市,キャベツ:千葉県,にんじん:茨城県,刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,大根:北海道,エノキタケ:福岡県,ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のピリ辛炒め・海藻サラダ・キムチスープ
エネルギー822kcal

2626


夏におすすめ「キムチ」

キムチは白菜などの野菜を唐辛子やにんにくで漬けた,韓国発祥の漬物です。にんにくや唐辛子には,食欲増進効果があります。夏ばてで食欲がない時でも,手軽に野菜がとれるので,おすすめです。今日はスープに入れました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:龍ケ崎市,人参:青森県,ピーマン:茨城県,にんにく:青森県,玉ねぎ:龍ケ崎市,もやし:龍ケ崎市,ツナ:タイ,海藻(乾):韓国・カナダ・セネガル,わかめ(乾):三陸,キャベツ:千葉県,きゅうり:龍ケ崎市,コーン(冷):アメリカ,鶏肉:茨城県,卵:日本,豆腐:日本,にら:茨城県,白菜キムチ:日本,ねぎ:茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ