このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月6日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・杏仁フルーツ・わかめスープ
エネルギー675kcal

101


豚肉

豚肉には,夏バテ予防に効果があるビタミンB1がたくさん含まれています。豚肉とにんにくやにらなどをいっしょに食べると,ビタミンB1の吸収がさらによくなります。今日の豚肉は龍ケ崎産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西,豚小間肉:龍ケ崎市,玉ねぎ:茨城県,キャベツ:千葉県,人参:青森,冷凍小松菜カット:茨城県,厚揚げ:茨城県,生おろしニンニク:高知県,生おろししょうが:高知県,やわらか杏仁豆腐:日本,パインアップル:タイ,黄桃缶詰:ギリシャ,ブロックゼリー甘夏みかん:日本,わかめ:三陸,ホールコーン:アメリカ,プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・いかの南蛮ソースかけ・カレービーフン炒め・冬瓜スープ
エネルギー807kcal

202


旬の食べ物「冬瓜」

冬瓜は夏に収穫されますが,冬まで保存できるので,この名前がつきました。体を冷やし熱を冷ます効果があります。煮物やスープのほか,薄く切って炒め物にもできます。甘く煮て冷やし,デザートにしてもおいしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いか:ペルー,青のり:日本,豚肉:茨城県,人参:青森県,玉ねぎ:龍ケ崎市,キャベツ:千葉県,鶏肉:茨城県,小松菜(冷):茨城県,冬瓜:茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ