このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月10日)

更新日:2018年3月1日

小学校

雑穀米ビビンバ(雑穀ご飯・焼肉・炒り卵・枝豆のナムル)・牛乳・とうがんスープ
エネルギー708kcal

177


親子でつくる給食献立『みんな大好きざっこく米ビビンバ』

八原小学校の小澤さん親子の作品です。食物せんいの多い雑穀米を,子供たちの好きな食材と混ぜ,食べやすくしました。

主な食材の産地

十六穀米:日本,牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:高知県,炒り卵:日本,むき枝豆:台湾,きゅうり:宮城県,にんじん:青森県,鶏小間:茨城県,とうがん:茨城県,小松菜:茨城県,干ししいたけ:九州

中学校

焼きそば・牛乳・レディーファーストパン・鶏肉のマスタード焼き・かぼちゃサラダ
エネルギー800kcal

277


レディーファーストパン

龍ケ崎トマトで作ったトマトピューレを練りこんだパンです。中はほんのりトマト色で、味はトマトのくせがなく,どんな料理にも合います。今回は丸型で横に切れ目が入っているので,鶏肉やサラダ,焼きそばをはさんでいただきましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:青森県,キャベツ:群馬県,もやし:龍ケ崎市,トマト:龍ケ崎市,鶏肉:茨城県,にんにく:青森県,ウインナー:千葉・群馬県他,かぼちゃ:宮崎県,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,きゅうり:宮城県,コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ