このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月12日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・きんぴらごぼう・かぼちゃの味噌汁
エネルギー640kcal

146


かぼちゃ

かぼちゃは色の濃い野菜と同じ仲間です。でんぷん質が多く、じゃがいもと同じくエネルギーにもなり、夏野菜の代表選手です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭甘塩:チリ、ごぼう千切り:青森県、糸こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:アメリカ、干ししいたけ:九州、代いりごま:中南米、かぼちゃ:宮崎県、たまねぎ:栃木県、油揚げ:日本、小松菜:茨城県

中学校

冷やし中華(冷やしソフト中華麺・冷やし中華の具・冷やし中華スープ)・牛乳・ポークしゅうまい・アスパラといかの中華炒め
エネルギー822kcal

239


しっかり手を洗おう

食事の前にきちんと手を洗っていますか?暑い時は、食中毒が起きやすいので、しっかり洗いましょう。手を洗う時は、石けんを使って、指先・指の間・親指・手の甲・手首など丁寧に洗いましょう。

主な食材の産地

焼豚:茨城県、卵:日本、人参:青森県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:宮城・群馬県、しゅうまい:日本、いか:ベトナム、アスパラガス(冷):北海道、玉ねぎ:栃木県、生姜:高知・鹿児島県、コーン(冷):アメリカ、にんにく:青森県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ